学校召开师范生教育研讨会

来源:教师教育基地作者: 发布时间:2016-04-28浏览次数:14

为切实落实教育部《关于加强师范生教育实践的意见》(教师[2016]2号)文件精神,进一步加强我校师范生教育,428日,副院长王雷亭在教师教育基地主持召开我校师范生教育研讨会。教务处、实验教学管理中心、14个师范类专业所在的二级学院、大学外语教学部等单位负责人及教师教育基地机构成员共45人参加会议。

会议就师范生教育实践的组织形式、指导教师、基地建设、考核评价及师范生人才培养模式改革与人才培养方案的修订等问题进行了研讨。与会人员对我校师范生在专业理论功底、后续发展潜力方面的优势给予认同,并指出了学生在教学基本技能、自主训练意识、意志力等方面所存在的问题。大家一致认为,师范教育要重视当前教育的最新理念、发展方向,重视学生的人格培养,着眼素质教育,依托教师教育基地,抓好基本功训练,引导师生加强实践环节。最后,大家还就教育实习中的具体问题进行了商讨。

王雷亭对大家热烈的讨论及提出的建议表示肯定,指出本次研讨会的召开,对推进我校的师范教育具有重要意义。研讨使大家对用人单位对师范生的要求更加清楚,应针对师范生培养中的薄弱环节,在培养目标的设定、人才培养方案的调整、教学改革的推进方面作出积极努力。王雷亭就今后的工作强调三点:一是进一步明确标准。师范生人才培养方案是唯一标准。师范教育是我们的本,要在“师”和“范”上下功夫,学高为师、身正为范,抓好师范生教育,加快人才培养模式改革,完善人才培养方案。二是加强管理。教务处要统一协调、统一要求,出台相关师范专业培养标准与规范的文件,重在规范培养过程;各二级学院是教学管理主体,要各负其责,自主探索,大胆创新。三是提高竞争力。师范生是未来的灵魂工程师,肩负培养人的重任,大家应有精英人才的培养意识和措施,围绕提高我校师范生的竞争力,师生要共同努力,加倍付出,提升学校声誉,千方百计提高学生竞争力。

会前,王雷亭和大家通过远程视频共同观摩了泰师附小分校大安小学“成语接龙”一节课的现场直播。