泰安市市直中小学新任职教师第一次集中培训及泰安市教师教育基地建设现场会在我校进行

来源:教师教育基地作者: 发布时间:2015-12-18浏览次数:18

1218-20日,泰安市市直中小学2014-2015年新任职教师第一次集中培训在我校进行;泰安市教师教育基地建设现场会于18日下午在我校同时举行。

18日下午,泰安市市直中小学新任职教师第一次集中培训开班仪式在国际交流中心举行。泰山学院副院长王雷亭、泰安市教育局师训科科长张衍伟、泰山学院教务处处长孟华、泰山学院教师教育学院院长陈伟军出席开班仪式,接受培训的1612014-2015年市直中小学新任职教师和60余名指导团队教师参加了开班仪式及后续的集中培训活动。

开班仪式由泰安市教育局师训科张尊国副科长主持。王雷亭发表了热情洋溢的欢迎致辞,介绍了泰山学院及教师教育基地的情况,对各位参训教师、指导团队等的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝愿。张衍伟代表市教育局从为什么培训、培训什么和怎么学三方面提出了培训要求。

集中培训在我校国际交流中心和省级教师教育基地进行,包括两天的专家授课、两次论坛互动、一下午的指导团队与学员分学科研讨互动。培训内容涵盖教育法律法规、中小学生学习心理与教育、基础教育课程改革纲要解读、中小学教材教法、班主任工作、教师基本功等。培训内容丰富、形式多样,既有前沿的教育教学理论,又有生动的教育教学案例;既激发了学员的专业情感、提升了学员的理论素养,又使他们学到了实用的操作方法,对其今后的教育教学、专业发展具有极大的指导与引领价值,受到学员的好评。

18日下午的开班仪式后,泰安市教师教育基地建设现场会在我校省级教师教育基地进行,泰安市各县市区师训科科长、县级教师教育基地和教师培训学校的校长参加了会议。与会人员观看了我校教师教育基地专题片,听取了基地介绍,实地参观、考察了基地的各活动室与设施。大家一致认为,泰山学院省级教师教育基地完全具备教师培训功能,泰安市及各县市区都可以充分利用基地,加强师资培训,不断提升泰安市基础教育师资队伍水平与教育教学质量,力争使泰山学院及教师教育基地发展成为泰安市乃至山东省的文化高地、教育高地。