泰山学院与泰安市教育局“互兼互聘”教师系列专题报告会第六场举行

来源:教师教育基地作者:教务处 教师教育学院 发布时间:2017-05-09浏览次数:13

56日上午,泰山学院与泰安市教育局“互兼互聘”教师系列专题报告会第六场在泰山学院省级教师教育基地继续举行。泰安市中小学教师200余人、泰山学院教师教育类专业师生600余人参加了报告会。

泰山学院体育学院张杰老师首先做了《弘扬优秀传统文化背景下的中小学武术教学方法探讨》的报告。张老师从当前武术的发展状况结合中小学武术教学从加强武德教育、强调武术动作的完整性、注重武术动作的攻防技击含义、突出武术的健身价值四个方面阐述了武术教育作为弘扬传统文化和培育学生民族精神的主渠道之一,应适应时代的新要求。张老师特别指出,现在中小学教材已添加了八段锦、五禽戏等健身内容,他通过亲自演示,分析了动作的健身功能和文化内涵,指明了武术与中医的内在关系,指明两者都是中华民族传统文化一脉相承的产物。张老师的报告提升了与会师生对武术教学的认识,指明了中小学武术教学的方向和路径。

随后,泰安市岱岳实验中学的周长存副校长做了《设计课时计划应注意的问题》的专题报告。他结合二十余年的工作实践经验,借助大量的教学实践案例,从选择本报告课题的原因、教学案例编写的重要意义、编写教学案例应遵循的规律、教学目标编写应注意的问题、重难点的编写、教学方法的选择方法等方面,阐述了如何科学合理的编制一堂高质量的教学案例,最后结合一个具体的教学案例对参会成员做了具体的展示。周校长的报告活泼生动、深入浅出,给参会人员在编写课时教学计划提供了很大的帮助。