泰安市中小学骨干教师培训分论坛在我校省级教师教育基地举行

来源:教师教育基地作者:教务处 教师教育学院 发布时间:2017-05-09浏览次数:14

56日下午,泰安市中小学骨干教师培训分论坛在我校省级教师教育基地举行,泰山学院与泰安市互兼互聘五位教师主持分论坛,200余名泰安市中小学骨干教师参加了培训,泰安市教育局相关负责人巡视了活动。

分论坛一由肥城汶阳镇初级中学张建民校长主持。他以《做一个善思考的教师》为主题,从教师应当做一个“体”“面”、讲“道”“德”、善于思考、有科学思维的人四方面,对教师专业素养与发展做了深层次解析,理论结合实际,内容丰富深刻,体现了现代教师专业发展的方向。

分论坛二由泰山学院徐健教授主持,组织学员围绕教师的PCK及其课堂教学技能的提升展开讨论,在引导大家明确PCK概念的提出及其含义的基础上,学员完成了问卷调查,并分组讨论如何提高自己的Pck。整个会场气氛热烈而浓厚,大家对此问题提出了自己的看法,同时一致认为互兼互聘活动搞得很好很及时,建议多进行这样的技能培训。

分论坛三由泰安五中优秀班主任张兴启老师主持,他以学生德育和班级建设为主题,结合自己多年的班主任工作经验与体会与学员展开了沟通与交流,引导学员们进一步明确了新形势下班级管理的意义、策略与路径,受到好评。

分论坛四由泰山学院教师教育学院庄建东副院长主持,她以《核心素养下审辩式思维的培养》为主题,结合当前新闻热点和身边的教育教学案例从审辩式思维的认识、审辩式思维与核心素养、审辩式思维的专门训练、审辩式思维的自我养成、中小学生审辩式思维的培养诸方面与大家进行了交流,并组织就当前教育教学的热点问题分组展开了审辩式思维,收到理想效果,对学员今后的工作起到了极大的指引作用。

分论坛五由泰安市泰山区师训干训室杨兴志副主任主持,他以《教师的艺术修养》为题,与骨干教师一起交流了青年教师的艺术修养,从艺术修养所涵盖的教学基本功外显与内涵谈起,结合教学五项常规要求,细致地阐述了:看课程标准我记什么、挖教材内容我想什么,参与集体备课我干什么、写了教学设计我改什么。特别是不能用“一张药单子包治百病”——不能用一份教学设计去多个班级上课,从熟悉目录开始去熟悉教材,发展从“写”出来开始等内容,让大家对接下来的教学工作树立了做好、做优、做强的信心。

五场分论坛主题鲜明,内容丰富,形式多样,展示了互兼互聘教师与中小学骨干教师的教育情怀、专业素养与教育追求,对于泰安市基础教育的发展和泰山学院教师教育专业的发展具有重要的价值。