泰山学院与泰安市教育局“互兼互聘”教师系列专题报告会第七场举行

来源:教师教育基地作者:教务处 教师教育学院 发布时间:2017-05-17浏览次数:13

513日上午,泰山学院与泰安市教育局互兼互聘教师系列专题报告会第七场在泰山学院省级教师教育基地继续举行。泰安市中小学教师200余人、泰山学院教师教育类专业师生600余人参加了报告会。

泰山学院马建玲教授首先做了《物理实验教学中学生思维培养》的报告。她在分析现存物理实验教学模式存在问题的基础上,结合物理学科的特点,将思维品质的培养作为物理实验课堂的重要目标。提出在实验教学过程中应注重挖掘实验设计者研究、解决问题的思路和方法,并力求教师应抓住这条主线,从原始问题出发,以设计性思维引导学生,尽量把教师原始的思维活动过程还原展开,让学生追根溯源,把他们带至问题开始的地方,使教学过程真正成为学生主动参与的再发现过程、准研究过程,从而达到发展智慧,提升能力的教学理念。并结合具体的案例从实验预习、实验教学、实验指导、实验报告中问题的讨论阐述了如何从原始问题出发,全面展示设计实验者的思维活动、教师的思维活动、学生的思维活动并使它们水乳交融、相映成辉,形成一个和谐互补的有机整体的具体作法。并希望能够为广大物理教师提供有益的借鉴。

随后,泰山区温泉路学校王延东书记做了《认知、模仿、嫁接、创新——语文教学及作文四步教改法实践研究》专题报告,他结合27年工作感悟和经验,运用自己丰富生动的教学实践案例,从作文教学定位思考,作文教学基本规律管窥、作文教学改革纪实、给教师和大学生的建议等方面阐述了摆正作文教学位置和心态、作文课不是培养作家的课、学生具有模仿能力和权利,如何做到三通(模仿变通、触类旁通、融会贯通)达到尽百家之美,成一人之奇。重点对自己的四步教改实验从背景目的、方法步骤和具体操作做了生动讲解,强调了大面积高品质阅读及生活化作文教学,指出不能只顾学生的作文而忽视作文的学生,让与会人员明确了回归阅读与写作本真、积累与训练从小组开始、把写改评权利当堂还给学生,加大阅读积累的量、加大写作训练的量、加大交流展示点评的量,切实让学生当写作的主人。最后分享了自己的《让世界因我而美丽》做快乐教师的教育教学思想视频。王书记的报告接地气有生活,生动活泼、指导性感染力强,得到了与会人员的一致好评。

两场报告充分展示了高校与中小学教师的专业修养,对中小学教育教学具有重要的引领作用,达到了预期的目的。