泰山学院与泰安市教育局“互兼互聘”教师系列专题报告会第八场举行

来源:教师教育基地作者:教务处 教师教育学院 发布时间:2017-05-23浏览次数:13

520日,泰山学院与泰安市教育局互兼互聘教师系列专题报告会第八场在泰山学院省级教师教育基地继续举行。泰安市中小学教师近400人次、泰山学院教师教育类专业师生1200余人次参加了报告会。

泰山学院赵振山副教授首先做了《中西美术鉴赏》的报告。他以中西绘画比较的形式,着重分析中国绘画的一般性特点乃至其灿烂的历史,并从中探索鉴赏中国画的规律。从原初中西绘画的高度相似性,到现代中西绘画在造型和境界追求的不同,提出鉴赏中西绘画应遵循的规律。针对当前中小学教师美育知识面相对缺失的现状,赵教授着重提出教师们应具备的美育素质,即通过全面鉴赏中西美术作品,使教师们不仅能了解中西优秀的美术作品,拓展他们的知识面,而且通过了解美术发展的规律,从而提高他们对美术作品的鉴赏能力和艺术分析能力,具备较高的美育素质,更好地指导学科教学。

随后,新泰中学石晶老师做了《浅谈中学体育教师的教学技能》的报告。作为坚持在教学一线,教龄20年的省教学能手,石晶老师结合自己多年的工作经验和教学体会,从什么是健康的引题出发,围绕运动耐力、肌肉耐力、柔韧性、合理的身体成分等环节,突出体育教学特点与优势,重点围绕体育教学技能有别于文化课教育的显著特点展开。通过整个报告活动,使听众对体育教学、体育教学技能又有了一些新的认识,圆满完成了专题报告预期的目标。

下午,泰山学院赵燕云副教授做了《从问题到课题:如何进行文献检索及分析——中小学教师教研能力提升的途径》的报告。赵教授提出教学科研是培养教师创造意识和能力的途径,科研来源于课题,课题来源于问题。她以教学现象出发引导教师怎样找出问题、把握问题来源、初步确定问题、注意课题名称准确表达。在此基础上,她又进一步向听众介绍了检索文献的步骤与方法,对教师科研具有重要的指导意义。

最后,泰安东岳中学的陈凤老师做了《基于语文实践的教师专业成长》的报告。陈老师一直工作在教学第一线,有着较为丰富的教育教学经验。她从什么样的语文老师是好的语文老师谈起,从教学现状到语文课程标准的学习,从语文教师专业成长的途径谈到名师示范,结合自身感悟,明确了语文教师的成长需要。

四场报告涉及学科广泛、内容充实,理论与实际有机结合,对中小学教师及教师教育专业学生具有重要的引领作用,受到听众的好评。