2017年山东省中小学骨干教师省级少先队大队辅导员培训开班仪式在我校举行

来源:教师教育基地作者: 发布时间:2017-11-23浏览次数:14

1111日上午,虽然已是初冬时节,但国交中心却一片火热。2017年山东省中小学骨干教师省级少先队大队辅导员培训班开班仪式在这里隆重举行。泰山学院党委副书记、校长秦梦华教授,山东省师训干训中心副主任孙卫东,团中央少年部副部长、山东省少先队总辅导员张燕,山东省师训干训中心科长王凯出席开班仪式。泰安市少先队总辅导员、共青团泰安市委学校维权部副部长严萌萌,泰山学院教务处、教师教育学院、马克思主义学院主要负责人与相关老师,与来自全省各地的100名学员参加仪式。

开班仪式采用少先队大队会的形式。教师教育学院院长陈伟军教授宣布培训班大、中队委员名单,秦梦华校长为培训班授大队旗,各中队集合、报告人数、出旗、唱队歌。

秦梦华首先致辞。他代表学校对各位学员的到来表示热烈地欢迎,对省教育厅、团省委和团市委领导的到来表示衷心地感谢,对本次培训项目的申报、筹划组织、默默奉献的参与者的工作给予充分肯定。秦校长在致辞中对学校的办学历史与特色,尤其是教师教育专业和省级教师教育基地的情况与取得成绩作了具体介绍,并特别指出本次培训在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际举办,具有重要意义。学校将全力以赴,为基础教育、少先队工作做出高效的努力,衷心祝愿培训圆满成功。

孙卫东在讲话中进一步指明了山东省中小学骨干教师培训的重要性,高度评价了我校此次省培项目申报、准备、实施的工作与成果,肯定了我校教师教育与基地所取得的成绩,希望学员珍惜此次省培机会,认真学习,严格遵守培训的各项规章制度,高效、优质地完成相关培训任务。希望大家回到工作岗位上以后,“不忘初心,牢记使命,永远奋斗,积极进行后续自主学习与网络交流,创新少先队活动方式,并将先进的理论和技能传播给其他少先队辅导员,形成辐射效应。

教师代表教师教育学院谢文庆博士和学员代表石涛分别发言,各自从教师和学员的角度表示积极努力,使培训班取得圆满成功。

团中央少年部副部长、山东省少先队总辅导员张燕带领呼号,退旗之后,开班仪式结束。随后,张燕以《少先队改革方案宣讲》为题做了本次省培的首场报告,受到少先队大辅的高度赞扬。

为搞好此次培训,泰山学院深入调研,反复研讨,作了精心准备。邀请了全国少先队工作专家,高校教育学、心理学、思想政治教育专家,少先队一线名师作为项目团队,通过专家报告、案例研讨、实地考察、实践演练、跟踪指导等多种方式,围绕少先队大队辅导员的思想政治素质、专业理论与知识以及工作方法技能等方面进行培训,并特别加强十九大精神与少先队工作文件的解读,提高受训大队辅导员的思想政治素质,促进大队辅导员系统地掌握少先队工作的专业理论与专业知识,强化少先队工作方法和辅导技能,增强辅导员创造性地进行领导管理、组织建设、活动辅导和团队引领的能力,提升大队辅导员的核心素养,使受训辅导员真正成为少先队强有力的支架和基础,成为区域内具有示范引领作用的“种子型”大队辅导员。